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Una dieta correcta previene el envejecimiento cerebral precoz
Alimentos ricos en antioxidantes o proteínas son beneficiosos para la concentración y la memoria
El ejercicio moderado, el descanso reparador y una dieta equilibrada son factores esenciales a la hora de conservar la salud física en buen estado; pero también ayudan a mantener una buena salud mental e incluso a que nuestra memoria y nuestras capacidades cognitivas se vean incrementadas.
En anteriores artículos comentábamos como ciertos hábitos y rutinas son de ayuda a la hora de prevenir diversos tipos de demencia. En esta ocasión vamos a explicar qué alimentos y por qué son los más aconsejables a la hora de desarrollar nuestro potencial memorístico y nuestra concentración.
El pescado azul, esencial para las células cerebrales.
El pescado azul es uno de los productos estrella a la hora de retrasar tanto el envejecimiento físico como el psíquico. Pescados como el salmón, el atún, las sardinas y el arenque contienen grandes cantidades de Omega-3, un ácido graso beneficioso para las células cerebrales, pero que también previene enfermedades cardiovasculares. Consumir dos o tres veces a la semana en pequeñas cantidades este tipo de pescado es muy positivo para nuestra salud.
Además, el pescado, tanto el azul como el blanco, es una fuente de proteínas baja en grasas perjudiciales. Otros productos proteicos con escasa cantidad de grasa son la pechuga de pollo y de pavo, los huevos, la leche desnatada y las legumbres, ricas también en hierro y zinc, minerales que previenen el cansancio físico y mental. Estos alimentos poseen además cantidades significativas de vitamina B12, esencial para el funcionamiento normal del cerebro y del sistema nervioso.
Las propiedades positivas de los antioxidantes.
Los antioxidantes son también moléculas fundamentales a la hora de prevenir fallos neuronales. La mayoría de frutas, verduras y hortalizas son ricas en antioxidantes. Algunas de las más beneficiosas son las siguientes: los frutos rojos (arándanos, grosellas, moras, fresas, etc.) además cuentan con alto contenido en vitamina C; el brócoli, aparte de los antioxidantes contiene unos compuestos que disminuyen el estrés oxidativo y el riesgo de enfermedades neurodegenerativas; el plátano, rico en triptófano (un aminoácido que ayuda a gestionar el estrés), lo cual la convierte en una fruta óptima para cuidar la memoria y el cerebro. Los cítricos, las zanahorias, los tomates, las espinacas y un largo etcétera de alimentos vegetales son también una relevante fuente de antioxidantes, además de poseer otras funcionalidades positivas derivadas de la ingesta de vitaminas.
Alimentos proteicos bajos en grasas perjudiciales.
Los frutos secos, y en especial las nueces (con forma de cerebro humano en miniatura), son también ricos en antioxidantes y Omega-3. Varios estudios apuntan que una mayor ingesta de frutos secos (en especial los bajos en grasas saturadas) está relacionada con una mejor función cerebral en la edad avanzada. Almendras, pistachos, pipas de calabaza, nueces, avellanas, son por tanto beneficiosas para la memoria.
El café es también una buena fuente de antioxidantes. Además de mejorar la concentración, su consumo está relacionado con una reducción del riesgo de deterioro cognitivo, y por tanto, de padecer enfermedad de Parkinson y Alzheimer. Eso sí, debe tomarse con moderación, nunca más de tres tazas diarias, tampoco se recomienda su ingesta ocho horas antes de irse a dormir.
La importancia de mantenerse hidratado.
Si sois de los que preferís el té, también este posee antioxidantes. Además, resulta más hidratante que el café. La hidratación es también fundamental para un buen funcionamiento neuronal. La deshidratación favorece el cansancio cerebral, por lo que dificulta la concentración.
En resumen, una dieta variada de estos alimentos, baja en grasas y en carbohidratos ricos en azúcares sencillos (sin embargo, no hay que olvidar consumir hidratos de carbono beneficiosos como los que se encuentran en el arroz, el trigo en pasta o panes integrales, ya que el cerebro obtiene toda su energía de la glucosa) resulta esencial a la hora de fortalecer nuestra memoria y de mantener nuestro cerebro a pleno rendimiento.
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